POLENTA CON SETAS ACOMPAÑADA SALSA ROMESCO Y ALIOLI DE ALMENDRAS

vengo a dar con uno de mis platos preferidos por la velocidad con la que se prepara, lo rico y la sensación de satisfacción que deja.
Toda mujer que se aprecia siempre anda en busca de alimentos saludables que la ayuden a cuidar su figura pero que la nutran también.




La polenta es un plato tradicional de las zonas montañosas del norte de Italia y Suiza, elaborado por cocción lenta de la sémola de maíz en ollas de cobre. Una vez cocida se vierte sobre la mesa de madera, para comerla acompañada de verduras y patatas cocidas.


 En algunas zonas de Italia se corta en láminas, una vez cocida, y se hace al horno con salsa de tomate y queso, simulando una especie de lasaña. En nuestro caso hemos añadido unas setas sacada esta receta del libro "Delicias veganas" de Toni Rodríguez.




INGREDIENTES:

- 1litro de agua
- 1 apio
- 1 cebolla
- zanahoria
- 1 cabeza de ajo
- Romero picado
- 200 grs. de polenta instantánea
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta
- Setas
- Aceite de oliva virgen 
- Romesco
- 250 grs. de aliolí
- 4 almendras peladas



PREPARACIÓN:

En una olla con agua hervimos la cabeza de ajo, la zanahoria, la cebolla, y el apio durante 10 minutos.

Colamos el caldo y añadimos el romero, la sal y la pimienta.

Hervimos el caldo con la polenta (siguiendo las instrucciones del fabricante)

Extendemos la polenta en una fuente de hornear plana.

Dejamos reposar unos 30m. y cortamos varios círculos con la ayuda de un cortapasta.

En una fuente de hornear colocams las rodajas de polenta y la seta encima de cada una.

Con la yuda de un pincel de cocina pintamos cada rodaja con un poco de aceite y una pizca de sal, pimienta y romero picado.

Horneamos durante 10m. a 200º


Con la ayuda de una batidora eléctrica mezclamos y emulsionamos el alioli y las almedndras.

Servimos 3 rodajas de polenta por persona acompañadas de romesco y alioli de almendras.






RECETA SALSA ROMESCO


La salsa romesco procede de Tarragona. Se compone de tomates, cebollas, ñoras (una variedad de pimiento).


Para acompañar carnes, pescados y verduras y sobre todo calçots, las cebolletas tiernas que se asan en la parrila.



INGREDIENTES:


2 tomates grandes maduros
4 ñoras
10 almedras y 10 avellanas tostadas
1 cabeza de ajo

2 dientes de ajo
1 loncha de pan
1 vaso de aceite de oliva 
(preferible aceite arbequino) 
½ vaso de vinagre
sal
pimienta





PREPARACIÓN:

Asa en el horno la cabeza de ajo y los tomates . Fríe un trozo de pan en un poco de aceite. Remojar unos minutos las ñoras en agua tibia con vinagre. Pela los ajos y los tomates asados. Saca la carne de la ñora.
Con un procesador tritura las almendras, las avellanas, el pan, los aojos asados, los tomates , los dos dientes de ajo crudos y la carne de ñoras. De a poco ve agregando el vinagre y el aceite de oliva. Sazona con sal y pimienta a gusto y deja reposar durante un par de horas. Si quieres que la salsa quede más fina puedes colar la salsa.


1 comentario:

  1. QUERIDA REYES... Descubrí la POLENTA en NÁPOLES en casa de un matrimonio amigo hace más de 30 años, y me traje un par de paquetes para experimentar. Desde entonces nunca falta en casa, aunque tengo que decir que no tengo mucha costumbre de hacerla y se me va quedando dormidita en la despensa más bien por la parte de atrás. Pero esta receta tuya me ha devuelto las ganas de prepararla y creo que no tardaré mucho en hacerla, porque estas salsitas que la acompañan son muy de mi agrado.
    Como siempre estupendas Fotos, y repito que a INNOVADORA... poc@s te ganan!!!
    UNA SEMANA REDONDA PARA TÍ Y TU CHICO :)

    ResponderEliminar

MUCHAS GRACIAS A TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS,DE VERAS SON UNA SATISFACCIÓN PARA SEGUIR ADELANTE CON ESTE BLOG.BESOS